У каждого начинающего художника рано или поздно возникает вопрос - Какую подпись поставить на картине и где?
Вот и я задалась этим вопросом и решила изучить его более подробно.
Оказывается подписывать картины начали в Италии в XIII в., художники подписывали свои произведения чаще всего с целью доказательства их подлинности. o svoemsi rin.ru До сих пор на некоторых форумах идут споры – надо ли подписывать картины. Я думаю надо, и дату ставить обязательно. Потом время пройдет, будешь разглядывать их и вспоминать, когда какую рисовал. А если подаришь кому-нибудь, чтоб он не забыл кто подарил, ну и вообще приятно, только вот вопрос как лучше -osv/oemsirin.r*u подписывать?
На самом деле каких-либо жестких правил подписи не существует. Давайте лучше рассмотрим на примерах различные варианты подписи.
Иногда они имеют форму монограммы, как правило, в нижней части картины. Нередко они вставлены в архитектурное обрамление. Подписи часто делались на латыни и состояли из имени или фамилии мастера, а в некоторых /osvoe ms irin.ru случаях - даты и места создания. Помимо указания на автора картины, подписи нередко имеют и пластическое или орнаментальное значение, как, например, монограмма Альбрехта Дюрера,
или подпись Мориса Дени,
или Яна ван Эйка, подписавшего свой <Портрет четыАрнольфини> (Лондон,Нац. гал.) <Johannes de Eyck fuit hie> -o/svoemsirin.r/u (<Иоханнес ван Эйк был здесь>) – эта утонченная каллиграфия является одним из важнейших элементов картины.
А вот примеры подписей некоторых художников (взято с сайта Международная выставка каллиграфии)