ARTHOUSE - МИР ИСКУССТВАЧетверг, 21.11.2024, 09:30

Приветствую Вас Гость | RSS
    
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Поэзия пейзажа
14:15
Поэзия пейзажа




Мои уроки по истории искусства проходят по-разному. Взрослым я читаю лекции, а с детьми стараюсь больше беседовать, играть, вызвать в них «сотворчество». Особенно увлекательно для обеих сторон проходят занятия, посвященные пейзажному жанру. Первый урок по пейзажу у первоклассников (в художественной школе первоклассникам 10-11 лет) проходит традиционно – сначала ведь надо познакомиться с особенностями жанра, его разновидностями, с самыми известными русскими пейзажистами. Настоящее воспитание чувств начинается на следующем уроке, который называется у меня «Поэзия пейзажа». Рассматривая пейзажные картины мы теперь будем пытаться поэтически осмыслить образ. Дети сами отмечают, что очень много стихов поэты посвящают природе, вспоминают Лермонтова, Пушкина, Тютчева. Для меня это очень подходящий момент, когда я могу подвести своих учеников к пониманию близости живописи и поэзии. 

Известно, что искусства не очерчивают своих границ и не отвергают родства. Искусство изображения, искусство слова, музыка, как дымы трех костров, совмещаясь, переплетаются в едином пространстве и участвуют в общем таинстве – поэтическом освоении мира. Хотелось бы, чтобы дети как можно раньше ощутили эту глубинную связь. Это значило бы сделать их духовную жизнь более сложной, наполнить ее ассоциациями, без которых невозможно настоящее творчество. 

Хирошигэ. Ирисы в Хорикири, 1857В разных культурах, мы знаем, были периоды, когда изобразительное искусство читалось в отражениях поэзии, а поэзия жила внушениями искусства. Как пример я предлагаю своим ученикам произведения японского классического искусства. Мы знаем также, что в изобразительном искусстве Японии глубокое проникновение в мир природы породило жанр пейзажа гораздо раньше, чем он появился в европейской живописи. Чувство природы пронизывает литературу, живопись, прикладное искусство Японии с древних времен. Истоки такого отношения лежат в мировосприятии японца – синто, –он любит и почитает природу, считая себя ее неотъемлемой частью. Сколько успеваю, знакомлю детей на уроке с культом любования природой, присущим японцам и поныне, выраженным в архитектуре, искусстве составления букетов, чайной церемонии, когда все служит одной цели – разбудить поэтический образ в душе. 

Детям были показаны декоративные росписи на ширмах, свитковая живопись, гравюры японских мастеров. Они сами замечают, что многие изображения посвящены восходу и закату солнца, определенному часу дня, праздникам любования луной и цветами вишни и сливы, ирисовым садам в цвету, холмам, покрытым снегам и т.п.Тогда же я читала им стихи японских поэтов, познакомила их с классической формой японского стихосложения – хокку и танка. Они внимательно слушали, иногда просили повторить, а стихи, которые особенно им понравились, записали и выучили. 

Я со своей стороны обратила внимание на слитность, неразрывность изображения и поэзии и на то, что эстетика и того, и другого основана на подчеркнутой роли детали и подтекста. Сначала, когда я читала стихи, дети пытались представить зримый образ, картинку ( буквально – как «выглядит» это стихотворение), ведь лаконичное трехстишие своей точной найденностью и красотой очень этому способствует.


Басе. Хирошигэ.Плотно закрыла рот
Раковина морская.
Невыносимый зной!















Потом, рассматривая альбом Хокусая, ребята, из уже прочитанных стихов, выбирали поэтические эквиваленты к некоторым гравюрам. Например, с гравюрой «Луна, хурма и кузнечик» были сопоставлены стихи:


Басе. Хокусай. Луна хурма и кузнечикТихая лунная ночь.
Слышно, как в глубине каштана
Ядрышко гложет червяк

















Подобные упражнения явились прелюдией к последующим творческим заданиям. Урок же закончился настоящим творческим экстазом. Одна группа детей сочиняла трехстишия к понравившимся пейзажным картинам .Из предложенных репродукций были выбраны пейзажи Синьяка. ( Поль Синьяк с необыкновенной выразительностью пишет паруса, легко скользящие над водой. Чистыми мазками он рисует их погруженными в светящуюся атмосферу солнечного дня.) «Парусам» Синька, например, были посвящены такие строчки: 


Синьяк. Порт Ла Рошель, 1921В море хрустальном
Среди облаков
Вижу корабль.


















и


Синьяк.Порт в Марселе, 1906Как будто сон
Плывет корабль
Из радужных времен.



















Таким образом, состоялся перевод одного искусства на язык другого, к чему я и стремилась на этом уроке. Дома мои ученики решили также самостоятельно сочинить стихи к какому-нибудь пейзажу. 

Несколько человек вызвались выполнить другое задание – нарисовать картинку к стихам Басе: 

Осенняя луна 
Сосну рисует тушью 
На синих небесах. 

Стих, разумеется, выбирала я. Результат был неравноценен, но пара работ поразили простотой и выразительностью, точным графическим попаданием. Мы, конечно, обсудили все наши работы и решили, что теперь знаем о мире чуть больше, чем раньше. 

Да и живопись понимаем чуть лучше, чем прежде. 

Просмотров: 1515 | Добавил: tinashmidt | Теги: пейзаж, Поэзия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Как бросить курить
  • Сайт Розы Николь
  • Йога для всех
  • Косметика AVON
  • Сайт Тины Шмидт
  • Детский дом №2
  • Школа женщин
  • Косметика AVON магазин
  • Мир психологии
  • Всё о недвижимости
  • Мир искусства
  • Все о мебели
  • Все о психологии
  • Интернет-журнал

  • Tina Shmidt Tina Shmidt - http://www.artmajeur.com/tinashmidt

    Copyright MyCorp © 2024